Художественное и интерьерное литье

Бюст Берия Л. П. 100 мм.

Цена: 1 000 руб.
  • Высота: 10 см.
  • Ширина: 8.5 см.
  • Глубина: 4.5 см.
  • Вес: 900 гр.
  • Артикул: 1111007

Бюст Берия Л. П. 100 мм, чугунное литьё, клеймо "6ГПЗ", прочеканка соответствует фото, статуэтка (бюст) выполнена по технологии "Каслинское литьё".

 

Лаврентий Павлович Берия

Советский государственный и партийный деятель, Генеральный комиссар государственной безопасности, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Историки и Биографы не могут прийти к единому мнению, кем же  он был - преступником, по приказу, которого были расстреляны или отправились отбывать срок в лагерях сотни тысяч советских граждан. В 1941 - м по его указанию НКВД занялось «истреблением» населения с антисоветскими взглядами, результатом которого была гибель тысяч невинных людей, в том числе женщин и детей. В войну он депортировал крымских татар и народы Северного Кавказа. Число этих людей измеряется миллионами. Именно поэтому его оценивают как самого противоречивого политического деятеля Советского Союза. Но то, что он был отменным организатором, у него не отнять. Пик политической карьеры Берии пришелся на 1938 год, когда он получил от Сталина И. В. должность начальника НКВД. Это ставило его на вторую позицию после самого Вождя народов.

Именно он отвечал за советскую разведку и контрразведку в годы войны, он контролировал производство оружия и техники для армии, это он сумел предотвратить захват фашистами  стратегических запасов нефти.

В 1944-м Лаврентий Берия начал курировать Советский проект по созданию атомного оружия, и только благодаря его организаторским способностям Советский Союз получил на вооружение атомную бомбу раньше, чем потенциальные противники.

Лаврентия Павловича Берию расстреляли 23 декабря 1953 года, уже после смерти Сталина И. В. Такое решение принял Верховный суд СССР. Местом казни стал бункер штаба в Московском военном округе. После этого его тело кремировали, и прах предали земле Нового Донского кладбища.

Бюст Берия Л. П. станет хорошим подарком ценителю истории, сотруднику силовых структур, коллекционеру.